圓創力科技

QQ登錄

只需一步,快速開始

查看: 12242|回復: 22

有個小問題

f31708 發表於 2009-5-14 08:41 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
老師請問一下
魔法車全功能版B-002
這個要如何做到可以"自動停車"!?
自己用好久都不會好
謝謝您的回覆 ^^
magiccar 發表於 2009-5-26 08:26 | 顯示全部樓層
是什麼樣的自動停車功能,是否可以詳細描述呢?
 樓主| f31708 發表於 2009-5-30 12:26 | 顯示全部樓層

謝謝老師您的回覆
就是遇到有位置 然後再判斷有無空位 有空位就立即停進去 如沒有就繼續走 走到下個有空位為止這樣!!
下面是我貼的示意圖
等候老師您的回解
停車示意圖!!.........................................................

判斷可無停車示意圖.....
 樓主| f31708 發表於 2009-8-26 23:01 | 顯示全部樓層
謝謝老師 我明白了
感謝詳細的解答
 樓主| f31708 發表於 2009-6-4 21:47 | 顯示全部樓層
我上面的圖好像掛掉了^^"
我就在說明一下好了
就是現在我大概要做的是"倒車入庫"
請問老師您 這該如何去設計怎麼做?
光靠89c2051可以做得到嗎?
等候謝謝您回覆
 樓主| f31708 發表於 2009-7-31 23:03 | 顯示全部樓層
目前這現況問題解決~
magiccar 發表於 2009-8-26 00:37 | 顯示全部樓層
你可以再用一顆繼電器來控制1.5V的電源,或者考慮專用的直流馬達驅動IC看看。http://magiccar.let-do.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=123&pid=611&fromuid=1
magiccar 發表於 2009-6-16 14:56 | 顯示全部樓層
在做了一些測試後,我們發現有一些因素會影響魔法車的應測器的偵測距離,及馬達的行進速度,如:電池電量、外在光源...,這些不是由程式修正就可以控制,所以你的實驗要無誤的達成,並不容易,還好我們的科學魔法車是課堂理論和實務應用之間的驗證電路,所以在教學輔助上是非常好用的。
magiccar 發表於 2009-6-20 08:27 | 顯示全部樓層
做出動作是不難,難的是如何判斷已到達預定的位置,如果你的圖能再放上來討論,會不會比較清楚呢?
 樓主| f31708 發表於 2009-6-18 13:50 | 顯示全部樓層
那麼老師請問一下
如果沒用到89c2051
就能使車子前進時偵測前方有障礙物就後退的方法!?
因為這塊我做很久依舊無效果
所以請老師解答 謝謝.
magiccar 發表於 2009-6-20 08:22 | 顯示全部樓層
把聲控電路的聲音感測部份,改成紅外線感測電路試試看,也就是變成紅外線感測+定時器IC,因為IC上面有兩組定時器電路,把它分別用來控制左右輪,再利用時間差達成:前進-偵測到障礙物-先退後-再轉向-恢復前進,試試看喔!
 樓主| f31708 發表於 2009-6-20 09:07 | 顯示全部樓層
謝謝老師您的回覆
圖方面我怕放上來還會掛掉
所以貼我相簿的網址 "http://photo.pchome.com.tw/f31708/029/"
這是希望用89c2051做的以後成果
.......................................
第6樓我發問的是以沒用到2051實驗來做!

等候老師您的回覆 謝謝
magiccar 發表於 2009-6-22 16:06 | 顯示全部樓層
如果沒有程式控制,則感測器的位置及感測的方法,就是你要思考的關鍵了!
 樓主| f31708 發表於 2009-8-31 20:32 | 顯示全部樓層
老師您好
我有個問題
程式測試時
有時候成功
就ㄧ次成功OK!!(但是機率小)
有時候失敗
錯誤都是程式裡沒有的指令
這已經超過我的想像......
想請問老師幫我想一下問題何在!?
因為用好久都是這樣毛病............
等候老師回覆~謝謝

--------------------------------------
軟體程式如果老師能幫我看
我在寄給您 ^^(我想寄到老師信箱或者能線上聊天教學這樣~謝謝)
goodrof 發表於 2009-6-30 04:07 | 顯示全部樓層
老師您好...因不知如何告知您訊息...故在此發文...

另外...同學您好...

倒車入庫的程式要考慮的外在因素很多...

尤其在距離的感測上要特別準確...

所以在感應器上面要特別注意唷...
 樓主| f31708 發表於 2009-7-14 13:08 | 顯示全部樓層
謝謝你的建議
 樓主| f31708 發表於 2009-7-14 13:11 | 顯示全部樓層
紅外線問題我大致上解決了
那麼老師請問一下
如果我用2051燒入
我要用KEIL C 撰寫 對吧!?
我存的副檔名為 XX.C
那如果要燒入
要再把XX.C轉成什麼才行燒入?
magiccar 發表於 2009-7-15 00:24 | 顯示全部樓層
13# f31708

轉成HEX或BIN等機器語言就可以了
 樓主| f31708 發表於 2009-7-17 16:37 | 顯示全部樓層

謝謝老師的答覆
現在我有個另外問題
如下兩圖
就是Target 89C2051設Mhz?memory.. ? code ...? oper.. ? 這些該設些的是?
和output 哪些該設 ?
等候老師的回覆 謝謝
Output 設定.JPG
magiccar 發表於 2009-7-18 16:48 | 顯示全部樓層
15# f31708

曹老師說:要編譯89C2051,只有註冊版的KEIL C才可以,但用8051就沒限制。原因是2051的記憶空間太小,而試用版的KEIL C把程式碼段放在2K(還是4K)之後,因此沒有辦法使用,這幾天我會貼一個可以魔法車的8051實驗板,大家再來研究了!