圓創力科技

QQ登錄

只需一步,快速開始

查看: 8664|回復: 18

馬達控制電路(PWM)

magiccar 發表於 2009-4-15 14:05 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
用PWM信號來控制快慢,另一個輸入控制正反轉
 樓主| magiccar 發表於 2009-4-15 14:08 | 顯示全部樓層
因為時代的進步,用這個取代上面的電路
林冠丞 發表於 2009-4-28 22:47 | 顯示全部樓層
這是啥??
 樓主| magiccar 發表於 2009-4-29 16:08 | 顯示全部樓層
這是啥??
林冠丞 發表於 2009-4-28 22:47

這是可由2個位元的數位信號來控制直流馬達正轉、逆轉、剎車以及快慢的IC,紅色字的部分的功能是原來魔法車電路沒有的規劃的功能。
林冠丞 發表於 2009-4-29 19:38 | 顯示全部樓層
對ㄡ我有一次沒上到
是那次上的嗎??
 樓主| magiccar 發表於 2009-5-2 22:19 | 顯示全部樓層
對ㄡ我有一次沒上到
是那次上的嗎??
林冠丞 發表於 2009-4-29 19:38

不是喔!這是老師為了新課程在做的實驗。
rhidbox 發表於 2009-8-29 15:19 | 顯示全部樓層
請問這個"馬達控制電路(PWM)"跟曹老師在第12課說明的電路圖一樣嗎?為什麼照片中有2顆繼電器呢?
可以請老師POST上電路圖嗎?

謝謝
 樓主| magiccar 發表於 2009-8-31 14:06 | 顯示全部樓層
你參考看看!
rhidbox 發表於 2009-9-1 09:20 | 顯示全部樓層
謝謝老師的回覆。我今天晚上就可以試試看了。
Thanks & My Best Regards
rhidbox
rhidbox 發表於 2009-9-22 09:47 | 顯示全部樓層
請教周老師:
      在這邊依第十二課電路圖接上電路板,只可惜LED還是不會亮。
   我用三用電表來量Vcc正極與R3電阻右腳時,LED會亮。可是看不到一閃一閃的
 樓主| magiccar 發表於 2009-9-23 08:36 | 顯示全部樓層
我看不到你的相片,你可以把相片先上傳到msn或無名等網路相本,再用插入圖片的功能把連結貼上,否則相片就只你看得到喔!
rhidbox 發表於 2009-9-23 22:05 | 顯示全部樓層
謝謝周老師的回覆,555計時器的電路我已請教曹老師了。
我下次會知道如何放照片了。
另外請教周老師,上上圖中的Toshiba 的晶片是不是只能用程式控製。也就是要用8051的C或是Basic 的Stamp 來控製呢? 那老師認為那一個比較好學?
 樓主| magiccar 發表於 2009-9-26 00:57 | 顯示全部樓層
有沒有考慮這種組合呢?

<<完整內容...>>

rhidbox 發表於 2009-9-27 10:52 | 顯示全部樓層
周老師你好:
哇>這是夢幻版的魔法車嗎?真帥!!
我覺得可以比得上樂高的RCX了。也可以自已程式控製。
不過前端的感應器板子是要自已焊接嗎?
我也好想自已作一台。可否請老師在這邊POST上它的電路圖了。

祝:教師節快樂
 樓主| magiccar 發表於 2009-9-28 00:13 | 顯示全部樓層
紅外線感測電路板還在修改中,主要是因為要讓它適應各種反射面
原來的設計是可微調發射強度,新設計是要改變為可微調接收靈敏度,
各位可知道是為什麼嗎?兩種電路基本構造差別在何處呢?
eee4017 發表於 2010-2-13 18:42 | 顯示全部樓層
老師,哪買的到那種PWM的IC
 樓主| magiccar 發表於 2010-2-14 06:52 | 顯示全部樓層
老師是用馬逹控制電路或馬逹控制IC+單晶片的程式輸出PWM信號來控制轉速, 並非專用的 PWM IC
gensly123 發表於 2012-7-31 15:56 | 顯示全部樓層
想請問一下,用8051送出PWM訊號,此PWM的duty cycle應該多少??
 樓主| magiccar 發表於 2012-8-11 22:55 | 顯示全部樓層
gensly123 發表於 2012-7-31 15:56
想請問一下,用8051送出PWM訊號,此PWM的duty cycle應該多少??

由於是小型直流馬達,所以頻率在1KHz以上應該就可以運作的不錯,但如果覺得這個頻段發出的噪音不能接受,則可提高到10~20KHz,耳朵就聽不太到PWM操作的噪音了。