圓創力科技

QQ登錄

只需一步,快速開始

查看: 1878|回復: 15

科學魔法車紅外線應用1

magiccar 發表於 2008-10-31 11:43 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
3 `! |3 \5 @6 o2 e) o
黃博鴻 發表於 2008-11-30 13:04 | 顯示全部樓層
<>為什麼車子不會掉下來? </P>
8 i; A) Z4 P  x0 R. \<>&nbsp;</P>% g$ ~2 M; c( N0 F. |& A, c, E2 Q
<DIV class=t_msgfont id=postmessage_272>會不會後退??</DIV>
! @: K$ b) |) P) t, y  k1 Y/ k) p<DIV class=t_msgfont>&nbsp;</DIV>
- z6 X# X, f$ {. D6 Y& Z, \<DIV class=t_msgfont>) f' ]- T- e& U3 s3 b4 I2 m
<DIV class=t_msgfont id=postmessage_273>沒位子的話,會不會掉下去?</DIV></DIV>
 樓主| magiccar 發表於 2008-12-1 00:32 | 顯示全部樓層
原帖由 黃博鴻 於 2008-11-30 13:04 發表  為什麼車子不會掉下來? 會不會後退?? 沒位子的話,會不會掉下去?
6 a4 N* R- v. D+ x0 u3 Z2 h# Q9 w% j! Y6 o
你可以你細觀察到他有兩組紅外線感應器,一組偵測左下方,另一組偵測右前方,所以它遇到桌邊能向右轉,遇到前方障礙則會向左轉。想想看要如何做到呢?
哈!終於可以留言了= =   L- B, T8 l. \# L4 X
請問一下...為啥我自己在家作的車.馬達連一塊麵包版都在不動 更不用說有電池了
7 F% F# D; \* b* _" ?馬達要加幾V的電阿??$ J$ z( V5 |5 t  [! B8 x1 |
找到這麼好的老師.幫個忙..... 謝謝
 樓主| magiccar 發表於 2009-5-4 23:48 | 顯示全部樓層
* t) ?, ~  |* s; F& V  O- Y6 \: \4 t& D& e! n
' l6 t3 L" K' S. @. `因為魔法車的馬達有經過四個減速齒輪來增加推力(但也會降低速度),所以可以輕鬆的克服輪軸到面之間的摩擦力而前進。而自己做的車如果沒有似的構造,而要直接驅動輪子,最初所要加的電壓可能就不是魔法車的1.5V就能解決的,也許要3~4.5V也說不定,只不過離地空轉時可能很快,一放回地上就...
離地空轉時可能很快,一放回地上就...(跟我做的一樣= =被猜到了...好強)
6 `4 f0 S: f" e1 \, s" @有好多問題想問喔!?自己做出來問題一堆= =
$ o: e4 V4 s9 P  a4 d/ [老師那可不可以把3v的乾電池 換成 水銀鈕扣型電池(3v)  減輕重量- e0 D9 a( M$ N6 }" M
老師的解答好棒!但是看老師的留言都是很晚了....辛苦拉
 樓主| magiccar 發表於 2009-5-5 20:57 | 顯示全部樓層
6# 0 B  A; D. h; Q8 u8 u; _
水銀電池的電壓夠,但電流不夠喔!
是喔 @@
, x3 _% ~+ Z  {4 b9 w/ H; y哪把驅動IC4069的電用水銀電池勒?
# b# o* ~8 L- d) X! F7 SIC.跟紅外線感測器.也要大電流嗎?
 樓主| magiccar 發表於 2009-5-6 00:20 | 顯示全部樓層
( S) E1 ]! L1 Y' |: X) t$ n是不會用到很大的電流,但水銀電池的容量小,所以使用的時間應該不長。
陕大鹍 發表於 2012-5-8 08:06 | 顯示全部樓層
没看一遍,都有收获,谢谢!
陕大鹍 發表於 2012-5-8 08:08 | 顯示全部樓層
每看一遍,都有收获,谢谢!      打错字了。
陕大鹍 發表於 2011-7-23 18:44 | 顯示全部樓層
学习了。谢谢
jack800417 發表於 2011-8-30 11:38 | 顯示全部樓層
若要拿到室外
; P$ a7 O" N. Z" w3 X) Q( E紅外線是否會受到強烈的干擾5 l$ k+ c6 d1 Y2 Z2 j
或是室外換成超音波呢?
 樓主| magiccar 發表於 2011-9-1 22:54 | 顯示全部樓層
jack800417 發表於 2011-8-30 11:38 * i/ z9 x! S. f' R1 l
若要拿到室外
% y* N" o; z; v6 ?紅外線是否會受到強烈的干擾4 V5 X. l5 z' H6 N+ ?0 K
或是室外換成超音波呢?
; i- p. d" l( [) D
  在室外,紅外線的確會受到”強烈”的干擾,因為巨大的太陽,許多幅射線都很強,紅外線只是其中一部分,但對於一般的紅外線接收器來說,都足以讓其呈現”失明”的狀態了!至於2~5公分的距離偵測,對使用超音波來說,似乎也太苛求了,也不是合適的選擇。
阿賓 發表於 2014-6-6 22:47 | 顯示全部樓層
周老師你好 我本人是剛入門學習MCU程式的 本人目前用HT66F50的晶片 用C寫 如何用藍芽控制兩顆或以上的伺服機馬達 可以教我一些基本的觀念 如何寫程式嗎 * Q, l) N! c. H7 O! N
 樓主| magiccar 發表於 2014-6-9 16:45 | 顯示全部樓層
阿賓 發表於 2014-6-6 22:47
0 f- t! n! a# X周老師你好 我本人是剛入門學習MCU程式的 本人目前用HT66F50的晶片 用C寫 如何用藍芽控制兩顆或以上的伺服 ...

: U  `  l1 u1 g伺服馬達是用週期20ms, 寛度1.5~2.5的PWM信到號來驅動,您只要找出HT66F50程式集相對應的指今,或看是否有寫好的程式庫可引用。如果要自己寫,你可以用考慮用計時器中斷來規劃信號的時序。