圓創力科技

QQ登錄

只需一步,快速開始

查看: 1894|回復: 15

科學魔法車紅外線應用1

magiccar 發表於 2008-10-31 11:43 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
4 e; e3 A" _4 [9 i
黃博鴻 發表於 2008-11-30 13:04 | 顯示全部樓層
<>為什麼車子不會掉下來? </P>
3 O: {/ r  R- a<>&nbsp;</P>
; f! M* \8 t& V& _( m( v# R! o<DIV class=t_msgfont id=postmessage_272>會不會後退??</DIV>
" G2 i4 ?6 f/ g) ^<DIV class=t_msgfont>&nbsp;</DIV>
5 r7 E9 g- {& J, d9 Z- Y  W+ d<DIV class=t_msgfont>8 M  B6 a* C8 f6 M. U% a! v* e& e6 X
<DIV class=t_msgfont id=postmessage_273>沒位子的話,會不會掉下去?</DIV></DIV>
 樓主| magiccar 發表於 2008-12-1 00:32 | 顯示全部樓層
原帖由 黃博鴻 於 2008-11-30 13:04 發表  為什麼車子不會掉下來? 會不會後退?? 沒位子的話,會不會掉下去?
2 V3 ?3 Y! J- [( k# Q# x. ]# i7 T$ j
你可以你細觀察到他有兩組紅外線感應器,一組偵測左下方,另一組偵測右前方,所以它遇到桌邊能向右轉,遇到前方障礙則會向左轉。想想看要如何做到呢?
哈!終於可以留言了= =
1 a& O- Y( m; C0 e請問一下...為啥我自己在家作的車.馬達連一塊麵包版都在不動 更不用說有電池了
% x. ~# W; B* d7 \3 L5 U. h/ y馬達要加幾V的電阿??
. @0 Y' U$ r5 G& d找到這麼好的老師.幫個忙..... 謝謝
 樓主| magiccar 發表於 2009-5-4 23:48 | 顯示全部樓層
4# 1 @. a0 ~7 \. j8 h" A4 ]
+ [" p$ n3 [5 N. R7 [
IMGP5263.JPG / _6 c4 B1 v6 C! ^
因為魔法車的馬達有經過四個減速齒輪來增加推力(但也會降低速度),所以可以輕鬆的克服輪軸到面之間的摩擦力而前進。而自己做的車如果沒有似的構造,而要直接驅動輪子,最初所要加的電壓可能就不是魔法車的1.5V就能解決的,也許要3~4.5V也說不定,只不過離地空轉時可能很快,一放回地上就...
離地空轉時可能很快,一放回地上就...(跟我做的一樣= =被猜到了...好強)
$ I1 v" J) ~- Y& U' ?: x有好多問題想問喔!?自己做出來問題一堆= =
- ?: V1 o- r6 m9 \  e" V老師那可不可以把3v的乾電池 換成 水銀鈕扣型電池(3v)  減輕重量6 v$ Y' a8 ]' ?" [' K
老師的解答好棒!但是看老師的留言都是很晚了....辛苦拉
 樓主| magiccar 發表於 2009-5-5 20:57 | 顯示全部樓層
5 |; D* C% t& _. w1 L9 s- s水銀電池的電壓夠,但電流不夠喔!
是喔 @@
# O( C/ _& Z  L4 N9 B哪把驅動IC4069的電用水銀電池勒?  A% R0 }" l  ?! W  A. L5 ^
IC.跟紅外線感測器.也要大電流嗎?
 樓主| magiccar 發表於 2009-5-6 00:20 | 顯示全部樓層
8# ! S" e9 d# ?) {4 G+ F
是不會用到很大的電流,但水銀電池的容量小,所以使用的時間應該不長。
陕大鹍 發表於 2012-5-8 08:06 | 顯示全部樓層
没看一遍,都有收获,谢谢!
陕大鹍 發表於 2012-5-8 08:08 | 顯示全部樓層
每看一遍,都有收获,谢谢!      打错字了。
陕大鹍 發表於 2011-7-23 18:44 | 顯示全部樓層
学习了。谢谢
jack800417 發表於 2011-8-30 11:38 | 顯示全部樓層
若要拿到室外
' @: n2 p* {' t* F  ~' e$ v紅外線是否會受到強烈的干擾
! Z) a, n$ F% s+ ?  u9 h# u1 l或是室外換成超音波呢?
 樓主| magiccar 發表於 2011-9-1 22:54 | 顯示全部樓層
jack800417 發表於 2011-8-30 11:38
& g" {, a+ U0 z! c: @6 r' n& l2 ?若要拿到室外8 U9 E; l9 K3 c! e
紅外線是否會受到強烈的干擾& L# S7 T8 s0 B1 U' D
或是室外換成超音波呢?

) A$ ?9 h+ H( I" _  在室外,紅外線的確會受到”強烈”的干擾,因為巨大的太陽,許多幅射線都很強,紅外線只是其中一部分,但對於一般的紅外線接收器來說,都足以讓其呈現”失明”的狀態了!至於2~5公分的距離偵測,對使用超音波來說,似乎也太苛求了,也不是合適的選擇。
阿賓 發表於 2014-6-6 22:47 | 顯示全部樓層
周老師你好 我本人是剛入門學習MCU程式的 本人目前用HT66F50的晶片 用C寫 如何用藍芽控制兩顆或以上的伺服機馬達 可以教我一些基本的觀念 如何寫程式嗎 6 b. g% ^2 H  ?1 v( `& b$ b
 樓主| magiccar 發表於 2014-6-9 16:45 | 顯示全部樓層
阿賓 發表於 2014-6-6 22:47; P+ K% Z+ j7 k
周老師你好 我本人是剛入門學習MCU程式的 本人目前用HT66F50的晶片 用C寫 如何用藍芽控制兩顆或以上的伺服 ...

! L9 M" n2 A) Z0 |& V伺服馬達是用週期20ms, 寛度1.5~2.5的PWM信到號來驅動,您只要找出HT66F50程式集相對應的指今,或看是否有寫好的程式庫可引用。如果要自己寫,你可以用考慮用計時器中斷來規劃信號的時序。