圓創力科技

QQ登錄

只需一步,快速開始

查看: 6288|回復: 8

不是玩具-單晶片科學魔法車

magiccar 發表於 2009-7-18 17:26 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
感測器控制玩得不過癮,做張8051控制板來玩玩
最主要的改變是用兩顆TA7291P(H電橋驅動IC)
獨立控制左右輪的前進、停止、後退,而且可調整左
右輪的速度,讓前進有偏移時可以改善。

請大家一起來發揮創意,讓可用程式控制的魔法車,
要做出什麼神奇的事呢?
=======================
先來一張”裸照”

無敵鐵金剛-指揮艇組合~

接線圖
f31708 發表於 2009-8-25 19:49 | 顯示全部樓層
老師請問您可以說明這顆"TA7291P"的接腳與功用嗎!?
 樓主| magiccar 發表於 2009-8-26 00:19 | 顯示全部樓層
TA7291P是一顆直流馬達專用的控制IC,除了可用內建的電壓比較電路來控制馬達動力,也可以在IN1、IN2的控制線上輸入PWM的信號,讓輸出端的馬達動力可以改變大小。
在資料手冊 TA7291.pdf (441.37 KB, 下載次數: 96) 的第二頁有各腳的名稱,我簡單的說明一下我是如何使用:
PIN 1 GND: 這不用說明,應該知道吧,接負極就行了。
PIN 2 OUT1: 顧名思義,是接馬達的第一隻腳(我接在紅線上)
PIN 3 ___: 不用接
PIN 4 Vref : 跟Vs比值做馬達動力的控制,當Vref=Vs時動力最大,Vref=0時最小
PIN 5 IN1: 控制腳一
PIN 6 IN2: 控制腳二
PIN 7 Vcc: 控制單元的電源(3.5V~5.5V)
PIN 8 Vs: 馬達動力電路的電源
PIN 9 ___: 不用接
PIN10 OUT2: 接馬達的第二隻腳(我接在黑線上)

再來就是操作表了
 樓主| magiccar 發表於 2009-8-26 00:28 | 顯示全部樓層
IN1  IN2  ->  OUT1   OUT2
0      0    ->    高阻抗狀態   ->   停止
1      0    ->     +         -    ->   正轉
0      1    ->     -          +   ->   逆轉
1      1    ->     -          -    ->   剎車

而PWM的方法就是把脈衝信號加在要輸入"1"的那支腳上囉!
v751953789 發表於 2011-2-22 14:13 | 顯示全部樓層
太好了,剛好可以拿來做專題。
 樓主| magiccar 發表於 2011-2-23 10:31 | 顯示全部樓層
回復 v751953789 的帖子

好點子!完成後記得分享心得,如果內容充實,我會送份小禮物喔。
s2331369 發表於 2011-4-15 19:57 | 顯示全部樓層
請問車子有四輪子用四個馬達?還是二個馬達?馬達是用直流馬達?還是伺服馬達?thank you
謝忠成 發表於 2011-4-20 21:47 | 顯示全部樓層
這是新零件嗎?...
陕大鹍 發表於 2011-7-31 03:25 | 顯示全部樓層
感谢老师的分享!