magiccar 發表於 2008-10-31 11:43

科學魔法車紅外線應用1

rpl0VqTYkjc

黃博鴻 發表於 2008-11-30 13:04

<P>為什麼車子不會掉下來?:handshake :loveliness:</P>
<P>&nbsp;</P>
<DIV class=t_msgfont id=postmessage_272>會不會後退??;P</DIV>
<DIV class=t_msgfont>&nbsp;</DIV>
<DIV class=t_msgfont>
<DIV class=t_msgfont id=postmessage_273>沒位子的話,會不會掉下去?:call:</DIV></DIV>

magiccar 發表於 2008-12-1 00:32

原帖由 黃博鴻 於 2008-11-30 13:04 發表  為什麼車子不會掉下來? 會不會後退?? 沒位子的話,會不會掉下去?

你可以你細觀察到他有兩組紅外線感應器,一組偵測左下方,另一組偵測右前方,所以它遇到桌邊能向右轉,遇到前方障礙則會向左轉。想想看要如何做到呢?

哈!終於可以留言了= =
請問一下...為啥我自己在家作的車.馬達連一塊麵包版都在不動 更不用說有電池了
馬達要加幾V的電阿??:dizzy:
找到這麼好的老師.幫個忙..... 謝謝:)

magiccar 發表於 2009-5-4 23:48

4# 弘

因為魔法車的馬達有經過四個減速齒輪來增加推力(但也會降低速度),所以可以輕鬆的克服輪軸到面之間的摩擦力而前進。而自己做的車如果沒有似的構造,而要直接驅動輪子,最初所要加的電壓可能就不是魔法車的1.5V就能解決的,也許要3~4.5V也說不定,只不過離地空轉時可能很快,一放回地上就...

離地空轉時可能很快,一放回地上就...(跟我做的一樣= =被猜到了...好強:L)
有好多問題想問喔!?自己做出來問題一堆= =
老師那可不可以把3v的乾電池 換成 水銀鈕扣型電池(3v)減輕重量
老師的解答好棒!但是看老師的留言都是很晚了....辛苦拉:'(

magiccar 發表於 2009-5-5 20:57

6# 弘
水銀電池的電壓夠,但電流不夠喔!

是喔 @@
哪把驅動IC4069的電用水銀電池勒?
IC.跟紅外線感測器.也要大電流嗎?

magiccar 發表於 2009-5-6 00:20

8# 弘
是不會用到很大的電流,但水銀電池的容量小,所以使用的時間應該不長。

陕大鹍 發表於 2012-5-8 08:06

没看一遍,都有收获,谢谢!

陕大鹍 發表於 2012-5-8 08:08

每看一遍,都有收获,谢谢!      打错字了。

陕大鹍 發表於 2011-7-23 18:44

学习了。谢谢

jack800417 發表於 2011-8-30 11:38

若要拿到室外
紅外線是否會受到強烈的干擾
或是室外換成超音波呢?

magiccar 發表於 2011-9-1 22:54

jack800417 發表於 2011-8-30 11:38 static/image/common/back.gif
若要拿到室外
紅外線是否會受到強烈的干擾
或是室外換成超音波呢?

在室外,紅外線的確會受到”強烈”的干擾,因為巨大的太陽,許多幅射線都很強,紅外線只是其中一部分,但對於一般的紅外線接收器來說,都足以讓其呈現”失明”的狀態了!至於2~5公分的距離偵測,對使用超音波來說,似乎也太苛求了,也不是合適的選擇。

阿賓 發表於 2014-6-6 22:47

周老師你好 我本人是剛入門學習MCU程式的 本人目前用HT66F50的晶片 用C寫 如何用藍芽控制兩顆或以上的伺服機馬達 可以教我一些基本的觀念 如何寫程式嗎

magiccar 發表於 2014-6-9 16:45

阿賓 發表於 2014-6-6 22:47
周老師你好 我本人是剛入門學習MCU程式的 本人目前用HT66F50的晶片 用C寫 如何用藍芽控制兩顆或以上的伺服 ...

伺服馬達是用週期20ms, 寛度1.5~2.5的PWM信到號來驅動,您只要找出HT66F50程式集相對應的指今,或看是否有寫好的程式庫可引用。如果要自己寫,你可以用考慮用計時器中斷來規劃信號的時序。
頁: [1]
查看完整版本: 科學魔法車紅外線應用1