magiccar 發表於 2008-10-26 15:40

光線的感測與控制(二)

<P><A href="http://magiccar.let-do.com/Link/ctrl01.htm" target=_blank><FONT size=6><FONT color=red><B>【按我】看光控電路分析</B></FONT></FONT></A> </P>
<P>&nbsp;</P>
<P>&nbsp;&nbsp;</P>

蘇庭葦 發表於 2008-10-26 16:45

感測電路轉換電路驅動電路控制電路
如果任何一個壞掉車子就不動了嗎?

magiccar 發表於 2008-10-26 18:40

原帖由 蘇庭葦 於 2008-10-26 16:45 發表 http://magiccar.let-do.com/bbs/images/common/back.gif
感測電路轉換電路驅動電路控制電路
如果任何一個壞掉車子就不動了嗎?

如果任何一個環節故障,那控制電路就不能反應感測到的結果,車子也就不聽話了。
因為我們已經把電路細分成4個部份,那以後討論起來就會比較輕鬆,即使故障了,也很容易找出問題所在。

謝忠成 發表於 2008-10-26 19:15

問題

為什麼我使用光敏電阻時,只要把光擋住,繼電器就嗡嗡作響?

難道是繼電器或光敏電阻壞了?

magiccar 發表於 2008-10-26 21:09

原帖由 謝忠成 於 2008-10-26 19:15 發表 http://magiccar.let-do.com/bbs/images/common/back.gif
為什麼我使用光敏電阻時,只要把光擋住,繼電器就嗡嗡作響?

難道是繼電器或光敏電阻壞了?

老師有說過:正反器的輸入電壓,如果是電源電壓的1/2以上他就判別為"1",如果是1/2以下就判別為"0 ",如果剛好是1/2,則電路就處於不確定的狀態,輸出就會在0、1之間來回跳動產生震盪。
所以你聽到的嗡嗡作響,就是感測電路中的光敏電阻光線被遮住後(電阻變大)的電阻值與R7電阻值一樣大,使得正反器的輸入電壓剛好是電源電壓的一半,就會產生這樣的狀況。
會發生這種狀況的原因,通常是周圍的環境太亮所造成的,解決的方法很簡單,把R7用小一點的電阻就可以了。

陕大鹍 發表於 2011-9-14 07:44

受益了!谢谢老师!

陕大鹍 發表於 2011-9-14 07:46

老师:请教正反器的型号是什么?

magiccar 發表於 2011-9-14 09:33

陕大鹍 發表於 2011-9-14 07:46 static/image/common/back.gif
老师:请教正反器的型号是什么?

在這個電路,我們只用到型號是4069的反相器,我不知道你是不是問這個。
因為正反器指的又是另外一種功能的邏輯電路元件了。

陕大鹍 發表於 2011-9-14 20:13

谢谢了老师!我没有表达清楚,我指的是另外一种功能的邏輯電路元件。

magiccar 發表於 2011-9-15 00:25

陕大鹍 發表於 2011-9-14 20:13 static/image/common/back.gif
谢谢了老师!我没有表达清楚,我指的是另外一种功能的邏輯電路元件。

正反器的種類很多,IC的型號更多,所以要看你的用途,才能決定使用的IC型號。
頁: [1]
查看完整版本: 光線的感測與控制(二)